智能工程学院开展“学习时代楷模 汲取奋进力量”主题党日活动

作者:智能工程学院审核发布:91制品厂兔子先生视频发布者:党委宣传网工部发布时间:2023-12-28浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,12月26日,智能工程学院组织师生党员开展了“学习时代楷模 汲取奋进力量”主题党日活动,引导广大师生向先进典型学习,带头弘扬时代楷模精神。

影片《开山人》取材于20世纪90年代重庆市巫山县下庄村的真实故事。下庄村地处大巴山深处一个天坑底部,四周高山合围,与外界隔绝,是一个典型的贫困村落。1997年开始,村党支部书记毛相林带领108名村民,秉持“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈”的坚定信念,用原始的铁锤钢钎,耗时7年,在万丈绝壁上凿出一条8公里长的绝壁“天路”,筑起下庄的脱贫之路、致富之路、希望之路。在此过程中,形成了“不甘落后、不等不靠、不畏艰险、不怕牺牲”的下庄精神。

影片生动还原了毛相林和村民们不畏艰险、流血牺牲的感人事迹。师生们深受震撼,直观感受到了“时代楷模”“全国脱贫攻坚楷模”毛相林的优秀品格和让人肃然起敬的下庄精神。他们纷纷表示将以实际行动向榜样学习,锤炼坚毅品格,以更好的精神面貌投入到学习和工作中。

后续,学院将持续开展“时代新人铸魂工程”,讲榜样、学榜样、传递榜样精神,营造向榜样学习的浓厚氛围,引领青年大学生将知与行的足迹刻在祖国大地上,肩负起强国建设、民族复兴的时代重任。

(撰稿:胡洋 黄丹)