我校承办全国高职院校“时代新人铸魂工程”研讨会

作者:马克思主义学院审核发布:91制品厂兔子先生视频发布者:党委宣传网工部发布时间:2024-01-04浏览次数:424

12月28日,全国高职院校“时代新人铸魂工程”研讨会在我校继续教育学院敏学厅隆重开幕。本次研讨会在中共重庆市委教育工委、重庆市教委的指导下,由全国6所高职院校承建的教育部高校思想政治工作创新发展中心主办,南京工业职业技术大学和91制品厂兔子先生视频承办。来自全国40余所高职院校的党委组织部、宣传部、学工部、马克思主义学院负责人,思政课骨干教师、党务工作者、辅导员等近160人参加会议。

中共重庆市委教育工委、重庆市教委宣传思想政治教育处处长李林齐,中共安徽省直属机关工作委员会副书记朱宗庄,教育部高校思政工作创新发展中心专家咨询委员会主任委员、重庆师范大学原党委书记、二级教授邓卓明,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院原党委书记周建松,南京工业职业技术大学党委书记吴学敏,安徽城市管理职业学院党委书记张明辉,南京工业职业技术大学副校长魏萍,安徽城市管理职业学院党委副书记孙建华,无锡工艺职业技术学院党委副书记冯萍,四川大学马克思主义学院教授、博士生导师李辽宁,浙江理工大学马克思主义学院教授渠长根以及我校党委书记邹晓波,教育部高校思想政治工作创新发展中心主任、学校原党委书记任波,学校党委副书记张新等领导和专家出席了研讨会开幕式。开幕式由任波主持。

邹晓波代表学校向出席本次开班式的各位领导、专家和骨干教师表示热烈欢迎。他向与会嘉宾介绍了学校在深入实施“时代新人铸魂工程”、“红色文化育人工程”,推动思想政治工作高质量发展的探索实践和有效成果。他指出,高校作为培养时代新人的重要育人场域与青年人才的主要聚集地,要从工作格局、育人理念、课程协同等方面,系统化推进“时代新人铸魂工程”,实现立德树人根本任务。

重庆市委教育工委、重庆市教委宣传思想政治教育处处长李林齐就实施“时代新人铸魂工程”从要准确把握“时代新人铸魂工程”的形势要求,要深刻认识实施“时代新人铸魂工程”的重要意义,要切实聚焦实施“时代新人铸魂工程”的工作重点等三方面做了指导讲话。尤其强调要以本次研讨会为契机,共同致力于培养担当民族复兴大任的时代新人,聚焦教育引导、实践养成、制度保障等关键点位,推动“时代新人铸魂工程”走深走实、取得成效。

开幕式后,研讨会进入主旨报告阶段。吴学敏教授作了《金铁美强创:新时代职教育人实践与创新》的报告,邓卓明教授作了《新时代培育大学生勤俭节约精神的价值意蕴》的报告,周建松教授作了《党建领航的学校关键能力建设 》的报告,渠长根教授作了《努力成为有情怀敢担当善作为的思政课教师》的报告,李辽宁教授作了《习近平文化思想的内容结构与时代价值》的报告。

据悉,本次研讨会为期两天,紧紧围绕高职院校“时代新人铸魂工程”展开研讨。不仅有专家学者的指点迷津,问诊把脉,还有兄弟院校传经送宝,交流分享,在理论报告和实践研修中推动研讨走深走实。期间,将邀请西南大学马克思主义学院教授王永友作题为《为何提高思政课教学质量的关键在教师》的专家报告。此外,兄弟院校代表将围绕主题做经验交流分享。宜宾职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长刘吉梅,浙江金融职业学院马克思主义学院副院长俞婷,常州信息职业技术学院马克思主义学院院长施艳青,安徽城市管理职业学院组织人事处处长陈芳,乐山职业技术学院马克思主义学院副院长(主持工作)徐志红,武汉软件工程职业学院党委学生工作部副部长张胜洪,我校马克思主义学院副院长张媛艺将分别以《一体三翼“红”动思政—宜宾职业技术学院思政教育创新探索》《浙江金融职业学院数字赋能思政建设实践探索》《从红船到飞船——航天精神大中小思政课一体化建设的实践与思考》《党建引领,思政赋能构建一体化育人体系 德技并修,特色育人培养高素质技能人才》《红色文化赋能思政课教学,川渝携手共同推动大思政课走深走实》《“一主引领 两域驱动 六翼协同”高质量打造武软“一站式”》《“研样态、融资源、拓时空”提升思政课育人实效的实践探索》为题作经验交流分享。