品劳动之味,享劳动之趣——我校开展新年丰收季劳动实践体验活动

作者:学生处 智慧康养学院审核发布:91制品厂兔子先生视频发布者:党委宣传网工部发布时间:2024-01-06浏览次数:10

为丰富劳动教育实践内涵,创新劳动实践育人模式, 1月4日,我校“一站式”学生社区、智慧康养学院党总支在校内劳动教育实践基地联合举办“ 品劳动之味,享劳动之趣”新年丰收季劳动实践体验活动。

经过师生们半年精心耕种,“致远田园”蔬香四溢、硕果累累,白萝卜、大白菜、油麦菜鲜嫩飘香。活动伊始,三十余名师生拿起劳动工具,撸起袖子、挽起裤脚,走进基地,采摘、装运、分拣,分工协作、相互配合。大家在采摘过程中不仅获得了劳动体验,更提升了劳动技能。经过1个多小时的辛勤劳动,共收获各类蔬果50余斤,田间地头展示出一堂生动的劳动实践课。采摘结束后,大家将采摘成果搬进学校营养膳食实训室,进行了“包饺子大赛”,师生共享“新年丰收季”劳动成果 。在此次劳动实践活动中,师生一起流汗水、享乐趣、同成长,让劳动精神真正内化于心、外化于行。

自校内劳动教育实践基地建立以来,学校坚持以“劳动育人、遵循规律、包片负责、实践导向、注重实效”为原则,把劳动实践基地作为开展大学生劳动教育的重要阵地。下一步,学校将继续依托劳动教育实践基地,有目的、有计划、有步骤地开展劳动教育,组织学生更加充分、更高质量地主动参与、亲身体验,切实提高劳动技能和情感认同,助力学生成长成才。

(撰稿:青秋蓉 贺婷婷)